Technische Universität München

Praktikums- & Jobangebote

Dies ist unsere Plattform für Praktikums- & Jobangebote. Falls Sie Interesse haben hier etwas zu veröffentlichen, finden Sie hier Vorlagen: 


Falls Sie auf der Suche nach alten Angeboten sind, geht es hier zum Archiv.


Praktikumsstelle Ostermühle

Wir sind ein kleiner Lebensmittelbetrieb, der u.a. Bio Weizen- und Bio Dinkelbackerbsen für den gesamten deutschen Markt herstellt, mit Sitz in Langenau, nahe Ulm.


Aufgaben:

Sämtliche Tätigkeiten im Bereich der Qualitätssicherung und Produktentwicklung in einem Lebensmittelbetrieb

 

Profil:

  • Studium der Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel
  • Bachelor/Master/Absolvent
  • mind. abgeschlossenes Grundstudium
  • keine Fremdsprachenkenntnisse erforderlich
  • ggf. nur geringe Reisebereitschaft erforderlich
  • Führerschein vorteilhaft
  • selbstständiges, eigenverantwortliches Arbeiten erwünscht

Wir bieten:

  • tiefe Einblicke in die Bereiche Qualitätssicherung und Produktentwicklung
  • Erlangen umfangreicher Kenntnisse in beiden Bereichen
  • projektbezogenes, selbstständiges Arbeiten
  • Vergütung: Verhandlungssache
  • Beginn: jederzeit bis einschließlich April 2018
  • Dauer: mind. 4 Monate

Informations-Pdf - Download:
Praktikum_im_Bereich_Qualitätssicherung_und_Produktentwicklung_Ostermuehle.pdf [Montag, 30. Oktober 2017]


Mitarbeiter (m/w) VBW Weihenstephan GmbH

VBW Weihenstephan GmbH wird seit Generationen als Familienunternehmen geführt. Kernbereiche ihrer Tätigkeiten sind technische Planung, Umsiedlung von Produktionsanlagen, De- und Remontage von gebrauchten maschinellen Anlagen sowie Projektierung und Ausschreibung von Neuanlagensystemen in der internationalen Getränke- und Lebensmittelindustrie sowie der Life Sciences Branche. Weiterhin beschäftigt sich VBW mit Bewertungen kompletter Unternehmen bis zu einzelnen Anlagen.
Für unsere Firma am Universitätsstandort in Weihenstephan, Freising bei München werden erfahrene und motivierte Mitarbeiter für die Koordination und Durchführung der dort stattfindenden Tätigkeiten gesucht. Vordergründig geht es dabei um Projektierungen, technische Analysen, Beschaffung von Komponenten, Koordinierungsarbeiten von sowie interdisziplinäre Kommunikation mit Projektteams.

Ihre Aufgabe

  • Erstellen von Lieferantenanfragen und Kostenschätzungen
  • Erstellen und Klären von Angeboten, inklusive technischer Vertragsinhalte
  • Entwicklung und Bewertung verfahrenstechnischer Konzepte auf Basis definierter Aufgabenstellungen
  • Entwickeln von Layoutplänen und R & I-Schemata
  • Basic- und Detail-Engineering
  • Erstellen von Projektberichten für Kunden und Geschäftsleitung
  • Leiten und Koordinieren von interdisziplinären Projektaufgaben inkl. –teams
  • Planung, Koordinierung, Leiten und Supervising von De- und Remontageprozessen bei industriellen Anlagen

Ihr Profil

  • Abgeschlossenes Studium der Fachrichtung Brauwesen- und Getränketechnologie, Lebensmitteltechnologie; Maschinenwesen, Verfahrenstechnik oder vergleichbar; alternativ abgeschlossene Berufsausbildung mit Weiterbildung zum/zur Techniker/-in
  • Fertigkeiten in der Bedienung von Computern, insbesondere Microsoft Office, Auto CAD
  • Kenntnisse im Automatisierungswesen
  • Sehr gute deutsche und gute englische Sprachkenntnisse in Wort und Schrift
  • Weitere Fremdsprachenkenntnisse neben Englisch wäre von Vorteil
  • Starkes Interesse in der Planung verfahrenstechnischer Anlagen, vorzugsweise in der Lebensmittelindustrie
  • Reisebereitschaft und Kommunikationsfreude
  • Teamgeist, Fairness, Zuverlässigkeit, Loyalität sowie Respekt im Umgang mit anderen Menschen

WIR BIETEN

  • Eine Unternehmenskultur, die verbindet
  • Die Möglichkeit, im In- und Ausland spannende Projekte zu realisieren
  • Ein interessantes Arbeitsumfeld mit viel Gestaltungsspielraum
  • abwechslungsreiches und vielseitiges Aufgabengebiet
  • umfangreiche und intensive Einarbeitung
  • krisensicheren und moderner Arbeitsplatz
  • Gehalt zuzüglich erfolgsorientierter Vergütung
  • Weiterbildungsmöglichkeiten
  • kurzum: beste Voraussetzungen für einen erfolgreichen Start in einem netten Team, das sich auf Ihre Verstärkung freut

INTERESSIERT? Dann senden Sie bitte Ihre Unterlagen per E-Mail an unsere Firma. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

VBW Weihenstephan GmbH
Johannisstraße 10
D-85354 Freising
recruitment@vbw-weihenstephan.de

Wir freuen uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und Ihres frühestmöglichen Eintrittstermins.


Informations-Pdf - Download:
Stellenausschreibung Verfahrenstechniker in Weihenstephan.pdf [Montag, 14. August 2017]


Praktikum/Abschlussarbeit im Bereich Lebensmitteltechnologie

Die Firma MIWE Michael Wenz GmbH mit Sitz in Arnstein ist ein international führender Hersteller für Bäckereitechnik.
Wir suchen momentan einen Praktikant/Abschlussarbeit (m/w) im Bereich Lebensmitteltechnologie/Verfahrenstechnik.
 
Ihr persönliches Aufgabengebiet:

  • Recherche von Messmethoden und Geräten
  • Auswahl der Messmethoden
  • Entwicklung spezifischer Messmethoden am Beispiel von mindestens zwei Gebäcksorten
  • Messung der definierten Qualitätsparameter
  • Abgleich der Messwerte mit den Ergebnissen der sensorischen Bewertung
  • Erstellung einer standardisierten Versuchanweisung

Unsere Anforderungen:

  • Studium der Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik oder verwandte Studiengänge
  • Strukturierter und analytischer Arbeitsstil bei hoher Eigendynamik
  • Erweiterte Kenntnisse in MS Office
  • Hohe Eigenmotivation, selbständige Arbeitsweise, Teamgeist, Belastbarkeit
  • Zeitrahmen: 5-6 Monate, sofortiger Beginn möglich

 
Sollten Sie vorab noch Fragen haben, so wird Ihnen Frau Sonja Jeßberger unter der Telefonnummer (09363) 68-8273 gene behilflich sein.
Interessiert? Dann senden Sie bitte Ihre Bewerbung an: MIWE Michael Wenz GmbH, Frau M. Peter, Postfach 20, 97448 Arnstein
                                                                                          oder vorzugsweise per Mail an: karriere@miwe.de. Wir freuen uns auf Sie.


Informations-Pdf - Download:
Praktikum_Abschlussarbeit_Lebensmitteltechnologie_23052017.pdf [Mittwoch, 31. Mai 2017]


Product Sales Manager (m/w) Separation – Dairy oder Getränke

Als Teil eines erfolgreichen weltweit agierenden Technologiekonzerns mit verschiedenen Standorten in Deutschland liegt die Kernkompetenz unseres Mandanten in Komponenten und Prozesslösungen für die Lebensmittelindustrie. Weltweit genießen die Anlagen wegen ihrer Leistung, Qualität und dem Service, den das Unternehmen bietet, eine hohe Wertschätzung.

POSITIONSBESCHREIBUNG

  • Unterstützung des Vertriebs (Ländergesellschaften und Agenten) über den gesamten Sales-Prozess, von der Bedarfsklärung über die Klärung technischer Fragen bis zur Angebotserstellung
  • Erkennen und Aufnehmen produktbezogener Kundenbedürfnisse und interne Umsetzung in Produktentwicklungen in Zusammenarbeit mit den Fachabteilungen

ANFORDERUNGSPROFIL

  • Berufserfahrungen aus dem Maschinenbau für die Milchwirtschaft, Brauerei oder Getränkeindustrie bzw. praktische Erfahrungen aus dem jeweiligen Industriezweig
  • Bevorzugt erste Kenntnisse im Vertrieb von Anlagen und Komponenten
  • Eigeninitiative („Kümmerer“), gute Kommunikationseigenschaften, gesundes Selbstbewusstsein, Spaß am Umgang mit fremden Kulturen sowie Bereitschaft zu Reisetätigkeit (30 %)

Diese Positionen bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihr erworbenes Wissen aus Molkerei, Brauerei oder Ge-tränkeindustrie im Maschinenbau einzubringen, Kunden zu betreuen und Anlagen weiter zu entwickeln.
Gerne stehen Ihnen unsere Berater Matthias Hennig unter +49 89 1895520-19 und Daniel Trautmann unter +49 89 1895520-13 für weitere Fragen zur Verfügung. Die Rau Consultants bürgen für objektive Information und geben Ihre Daten erst nach ausdrücklicher Freigabe weiter. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung unter Angabe der Referenz 2543.


Informations-Pdf - Download:
Product_Sales_Manager_Anzeige.pdf [Montag, 15. Mai 2017]


Praktikum im Bereich QM/UM Andechser Molkerei- ab Februar 2018

Die Andechser Molkerei Scheitz ist ein mittelständisches Familien-Unternehmen der Milchwirtschaft. Wir verarbeiten derzeit mehr als 100 Mio. kg. Bio-Milch zu hochwertigen ANDECHSER NATUR Bio-Milchprodukten.
Wir bieten ab Februar 2018 für die Dauer von 6 Monaten eine Stelle als Praktikant (m/w) für den Bereich Qualitäts– und Umweltmanagement an.
Diese Ausschreibung richtet sich ausschließlich an Studierende, die ein Pflichtpraktikum zu absolvieren haben.

Sie werden folgende Prozesse kennenlernen und begleiten:

  • Erstellen und Überarbeiten von Verfahrens- und Arbeitsanweisungen
  • Mitarbeit bei der Verifizierung des HACCP-Konzeptes
  • Teilnahme und Mitwirkung an verschiedenen Qualitätsprüfungen
  • Erstellen und Überarbeiten von Produktspezifikationen
  • Anfordern, prüfen und verwalten von externen Unterlagen: Produktfragebögen, Bio-Zertifikate
  • Mitwirkung bei der Kunden- und Reklamationsbearbeitung
  • Überprüfung von eingesetzten Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
  • Mitarbeit an verschiedenen Qualitätsprojekten
  • Erstellen von Ökobilanzen
  • Statistische Auswertungen

Unsere Erwartungen:

  • Studiengang Oecotrophologie, Ernährungswissenschaft, Lebensmitteltechnologie o. ä.
  • Motivation, Aufgeschlossenheit und die Fähigkeit selbständig zu arbeiten
  • EDV-Kenntnisse in MS Office; Micrografix FlowCharter wünschenswert
  • Fremdsprachenkenntnisse: Englisch

Wollen Sie Ihr Wissen in der Praxis vertiefen, Ihre Berufserfahrung sammeln und das in einem engagierten, hoch motivierten und freundlichen Team? Dann freuen wir uns darauf, Sie kennenzulernen!

ANDECHSER MOLKEREI SCHEITZ GmbH
Personalabteilung Angelika Weiß, Biomilchstraße 1, 82346 Andechs
Tel.: 08152 - 379 - 0, personal@andechser-molkerei.de


Informations-Pdf - Download:
Praktikum QM_UM_022018.pdf [Dienstag, 09. Mai 2017]