Technische Universit├Ąt M├╝nchen

 Brauwesen und Getränketechnologie

Die Herausforderung

Bier ist ein viele Jahrtausende altes Kulturgut, die Kunst des Bierbrauens wird in Weihenstephan schon seit 1865 gelehrt. Geändert haben sich in dieser Zeit vor allem die Märkte: Für viele Brauereien ist es heute nicht mehr ausreichend, allein gutes Bier zu brauen. Neben einer starken Internationalisierung spielen gerade in der Getränkeindustrie Produktinnovationen eine entscheidende Rolle. Die Produktqualität eines aus natürlichen Rohstoffen hergestellten Getränks bekommt immer mehr ganzheitlichen Charakter und verlangt nach neuen Wegen. Daneben ist es auch das Ziel, die Wirtschaftlichkeit nachhaltig zu verbessern. Neben den Produkten selbst spielen auch das Marketing und die Verpackung eine entscheidende Rolle. Am Ende kann aus den gleichen Rohstoffen auch ein ganz neues Produkt entstehen.

Das Besondere

Aus der Brautradition ist längst ein technologisch anspruchsvoller und komplexer Bioprozess erwachsen. Um die Wechselwirkungen in diesem Prozess verstehen und optimieren zu können, sind umfassende Kenntnisse in den Natur- und Ingenieurwissenschaften erforderlich. Der besonders vielfältige und durch zahlreiche Praktika ergänzte Studiengang schafft es unter anderem, dieses Grundlagenwissen mit der im Vordergrund stehenden Brautechnologie und Getränkeverfahrenstechnik so zu verknüpfen, dass unsere Absolventen in der Lage sind, die Herstellungsprozesse und Anlagen für Bier und andere Getränke kreativ zu gestalten und in die Praxis umzusetzen. Daneben sind sie auch für die Überwachung der Prozesse durch entsprechende Automatisierungstechnik und Untersuchungen im Labor optimal vorbereitet.

Die Perspektiven

Der Studiengang Brauwesen und Getränketechnologie beinhaltet neben seinen Kernfächern auch eine fundierte betriebswirtschaftliche Ausbildung. Er bereitet Studierende auf eine Tätigkeit in der Brau- und Getränkewirtschaft sowie in entsprechenden Zulieferbetrieben, zum Beispiel im Anlagenbau oder der Rohstoffveredlung, vor. Diese Unternehmen haben national und weltweit einen großen Bedarf an sehr gut ausgebildeten Ingenieuren mit brautechnologischem und verfahrenstechnischem Know-how. Die Tätigkeitsfelder unserer Absolventen liegen aber nicht nur im Bereich der Produktion oder der Forschung, sondern auch im Vertrieb oder im Produktmanagement.