Technische Universit├Ąt M├╝nchen

Bachelorstudiengang Brauwesen und Getränketechnologie

Der Bachelorstudiengang Brauwesen und Getränketechnologie befasst sich mit den verfahrenstechnischen, biologischen, technologischen und biochemischen Prozessen der Getränkeherstellung und des Bierbrauens.

Worum geht es in diesem Studiengang?

Im Mittelpunkt des Studiengangs Brauwesen und Getränketechnologie stehen die verfahrenstechnischen, biologischen, technologischen und biochemischen Prozesse der Bierbereitung sowie der allgemeinen Getränkeherstellung. Weitere zentrale Inhalte sind die Qualitätssicherung, die allgemeine Betriebstechnik sowie die Abfüll- und Verpackungstechnik.

Die fachspezifische Ausbildung umfasst ein breites Spektrum: von Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen über die Organisation und Optimierung diverser Produktionsschritte bis hin zur Implementierung von Qualitätssicherungssystemen. Weitere Bereiche des Studiengangs befassen sich mit dem Neu- oder Umbau von Produktionsanlagen und Versorgungseinrichtungen, der Kontrolle von analytischen und sensorischen Produkteigenschaften sowie der Entwicklung neuer Getränke.

Das Studium auf einen Blick

Detailbox_Bachelor.pngDer Studiengang ist als Vollzeitstudium ausgelegt. Die Regelstudienzeit beträgt sechs Semester (180 Credits). Bei den meisten zu absolvierenden Modulen handelt es sich um Pflichtmodule (140 Credits). Das Bachelorstudium ist dabei in die folgenden Abschnitte untergliedert:

Grundlagen- und Orientierungsprüfung (1.-2. Semester): Das Ziel dieses Ausbildungsabschnitts ist es, ein fundiertes naturwissenschaftliches Verständnis zu schaffen, welches die Grundlage zur Auseinandersetzung mit wissenschaftlichen Fragestellungen ist. Auf den Grundlagen im Bereich Biologie und Chemie bauen späterKurzprofil_Bachelor.png vor allem die Fachgebiete Mikrobiologie, Biochemie und Lebensmittelchemie sukzessive weiter auf. Mathematik und Physik bilden das Fundament für die weitere Spezialisierung in den Ingenieurswissenschaften.

Bachelorprüfung (3.-6. Semester): Hier findet vor allem eine Vertiefung im Bereich Ingenieurswissenschaften und Verfahrenstechnik sowie im Bereich Brau- und Getränketechnologie statt. Mittels breitgefächerter Laborpraktika wird die erlernte Theorie mit der Praxis verbunden. Zudem erlernen die Studierenden erste wissenschaftliche Arbeitsweisen, beispielweise bei der Erstellung der Bachelor’s Thesis.

Curriculum Bachelor Brauwesen und Getränketechnologie

Curriculum_Brauwesen_Bsc.png

Welche Kompetenzen und Fertigkeiten erwerbe ich?

Für die Vorbereitung auf ihre zukünftige Tätigkeit in Industrie und Forschung, werden die Studierenden schrittweise von den naturwissenschaftlichen Grundlagen in die Spezialisierung auf das Produkt Bier geleitet. Im ersten Studienjahr wird eine solide Grundlagenausbildung im mathematischen und naturwissenschaftlichen Bereich gelegt. Darauf bauen im zweiten und im dritten Jahr die ingenieurwissenschaftliche und die fachspezifische Ausbildung des Studiengangs auf. Der Bereich „Ingenieurwissenschaft und Verfahrenstechnik“ ist ein zentrales Element des Studiengangs. Das Bachelorstudium Brauwesen und Getränketechnologie umfasst als Spezialisierung zusätzlich die Brautechnologie. Die Studierenden werden in beiden Bereichen parallel und gleichermaßen intensiv ausgebildet. Dieser Kompetenzaufbau wird durch einen hohen Anteil an Pflichtveranstaltungen mit vorgegebener Abfolge im Studienplan realisiert und garantiert so die kontinuierliche Vertiefung des Verständnisses für die Themengebiete sowie die Vernetzung der Kompetenzen zwischen ingenieurswissenschaftlicher und fachspezifischer Ausbildung. Folgende Themenbereiche werden im Studium behandelt:

 

Ingenieurwissenschaften und Verfahrenstechnik:

  • Verfahrenstechnische Grundoperationen
  • Versorgungseinrichtungen von Industriebetrieben
  • Prozessschritte der Getränkeproduktion, -abfüllung und -verpackung
  • Planung und Realisation von Brauereianlagen
  • Schutz des Produkts vor Umwelteinflüssen

 

Brautechnologie:

  • Charakterisierung und Herstellung von Getränken
  • Mikrobiologische, chemisch-technische und sensorische Produktbeurteilung
  • Anwendung von Fermentationstechnologien
  • Überwachung des Brauprozesses
  • Wirtschaftlichkeit von Getränkeherstellungsprozessen

In welchen Berufsfeldern kann ich mit diesem Abschluss arbeiten?

Absolventen finden neben der Getränkeindustrie auch Arbeitsplätze in der Lebensmittel-, chemischen und pharmazeutischen Industrie. Die Aufgaben können z.B. in folgenden Tätigkeitsfeldern angesiedelt sein:

  • Organisation, Überwachung und Optimierung von Produktionsabläufen
  • Qualitätssicherung im laufenden Produktionsbetrieb
  • Überwachung von Prozessen der Getränkeherstellung
  • Organisation der zugehörigen Betriebstechnik
  • Planung und Projektierung neuer Anlagen
  • Entwicklung neuer Herstellungsverfahren
  • Brauereien oder Mälzereien (Betriebskontrolleur, Produktionsleiter, technischer Direktor)
  • Forschung und Entwicklung
  • Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen