key
de rss print

 Allgemeine Beschreibung des IGL

Der Innovationswettbewerb für Getränke und Lebensmittel (IGL) innerhalb der Studienfakultät Brau- und Lebensmitteltechnologie des Wissenschaftszentrums Weihenstephan der Technischen Universität München ist eine Weiterentwicklung des vor einigen Jahren an der TUM stattfindenden „Hopfenworkshops“ von Studierenden der Fachschaft LemiBrau. Der IGL ist als eine außerhalb des Lehrangebots der Studienfakultät stehende Aktivität zu verstehen, für welche die Studierende selbständig ein Produkt (Lebensmittel oder Getränk) entwickeln, dessen Herstellung von ihnen über alle verfügbaren Prozesse hinweg betreut und mit der Unterstützung von Partnern aus der Industrie, sowie dem Lehrpersonal der Universität zu einer – idealerweise finalen – Marktreife gebracht werden.

Der Zielmarkt ist Deutschland und dessen Rahmenbedingungen bezüglich den verschiedenen Herstellungsvorschriften. Dabei soll nicht nur ein Produkt im gesamten Herstellungsprozess produziert werden, sondern auch ein Businessplan im Bezug auf Markt und Absatzmöglichkeiten, sowie Marketingstrategien zu dem jeweiligen Getränk entwickelt werden. Dieses Konzept soll für mehrere geeignete Produktkategorien angeboten werden. Nun werden im vierten Jahr des Wettbewerbes die Kategorien Bier und Biermischgetränke und Alkoholfreie Getränke angeboten.

Die teilnehmenden Studierenden treffen alle Entscheidungen selbst. Das schließt somit eigenverantwortliches Handeln von der Realisierbarkeit der Produktidee, über die Erstellung eines theoretischen Produktionskonzepts, bis zur vollständigen Durchführung der Herstellungsabschnitte ein. Die Aufgaben des für die Studienfakultät tätigen Lehrpersonals sowie der Industriecoaches beschränken sich hierbei lediglich auf Hilfestellung bei Auftreten besonders diffiziler Herausforderungen und Problemen während der Verwendung der technischen Gerätschaften und Anlagen. So sollen Erfahrungen und Wissen aus Wissenschaft und Praxis den Studierenden im Wettbewerb zur Verfügung stehen.

Der Ablauf des Wettbewerbs wird in mehrere Phasen geteilt. Am Ende dieser werden die jeweiligen Projekte von einer Expertenkommission bewertet und entsprechend ausgezeichnet.

Träger des Wettbewerbs sind die Studienfakultät Brau- und Lebensmitteltechnologie, die Fachschaft für Brauwesen, Lebensmitteltechnologie & Bioprozesstechnik e.V. sowie der Cluster Ernährung Bayern

Als Schirmherr des Innovationswettbewerbes steht uns Dr. Florian Hermann, Mitglied des Bayerischen Landtages, Stimmkreisabgeordneter des Landkreises Freising, zur Seite.

 

lb               sfbl              MdL

 fb1like us