Technische Universität München

Blog der Studienfakultät Brau- und Lebensmitteltechnologie

Gestalten -- nicht Verwalten!24.10.2016
Unter diesem Motto trat Univ. Prof. Dr.-Ing. Thomas Becker am 1. Oktober 2016 sein Amt als neuer Dekan des Wissenschaftszentrums Weihenstephan (WZW) der Technischen Universität München (TUM) an. Bei den Hochschulwahlen im Sommer 2016 wurde Prof. Becker (Ordinarius des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie) für eine Amtszeit von drei Jahren zum Dekan gewählt. Somit wird Prof. Becker das WZW mit seinen sechs Studienfakultäten, sieben Forschungsdepartments, knapp 5300 Studierenden und über 90 Professoren bis ins Jahr 2019 führen. Das Wissenschaftszentrum Weihenstephan wurde mehr...
Zimmerverlosung des Studentenwerks fĂĽr Erstsemester11.05.2016
Zimmerverlosung – Zusatzchance für ErstsemesterStudentenwerk München vergibt 200 Zimmer per Online-Verlosung Zum Wintersemester 2016/2017 beginnen wieder Tausende von Studierenden ihr erstes Semesteran einer Hochschule in München und Umgebung. Das Studentenwerk München bietet diesenStudienanfängern eine Gelegenheit, pünktlich zum Semesterstart ein preiswertes Zimmer zubekommen: Über die Online-Zimmerverlosung werden 200 Wohnplätze exklusiv an Erstsemestervon außerhalb vergeben. Dieses Jahr stehen 150 Zimmer in München und 50 mehr...
Blog Inspektionstechnologie fĂĽr die Lebensmittel- und Pharmaindustrie Mettler-Toledo18.04.2016
Mettler-Toledo hat den „Blog Produktinspektion“ ins Leben gerufen. Dies ist der erste Blog seiner Art speziell für die Lebensmittel und Pharmabranche. Er kombiniert Expertenmeinungen mit Informationen über neueste Entwicklungen in Sachen Technologie, gesetzliche Bestimmungen, Branchenanforderungen und mehr...
Interaktive Campustour - Weihenstephan30.10.2015
Was ist mit „der Rang“ gemeint? Wo am Campus kann man seinen Hunger stillen? Und warum stecken mitten im Mensaweiher so seltsame Stahlstangen? Diese und weitere Fragen beantwortet eine interaktive Führung, mit der man den Campus Weihenstephan der Technischen Universität München (TUM) ab sofort auf eigene Faust erkunden kann. Egal ob Erstsemester, Freisinger Bürger oder neugieriger Besucher: Campustour einfach kostenlos auf Smartphone oder Tablet herunterladen und los mehr...
Gestern – Heute – Morgen - Teil 330.07.2015
Die Geschichte des akademischen Brauwesens in Weihenstephan, Teil 3 Teil drei unserer geschichtlichen Abhandlung beschäftigt sich mit den Jahren 1990-2015. Nach dem 125-jährigen Jubiläum der Fakultät im Jahr 1990 wurde es nicht weniger ereignisreich um Weihenstephan. Personell ergaben sich im Verlauf der 1990er Jahre an nahezu allen für die Fakultät relevanten Lehrstühlen Änderungen. Prof. Werner Back übernahm von Prof. Ludwig Narziß die Leitung der Technologie für Brauerei I im mehr...
Gestern – Heute – Morgen - Teil 220.07.2015
Die Geschichte des akademischen Brauwesens in Weihenstephan, Teil 2 Der vorangegangene Artikel befasste sich mit der geschichtlichen Entwicklung der heutigen Studienfakultät Brau- und Lebensmitteltechnologie bis ins Jahr 1965. Die wichtigsten Stationen der ersten hundert Jahre unserer Alma Mater in Weihenstephan wurden kurz dargestellt, doch gleichzeitig wurde immer wieder ein Blick in die Gegenwart geworfen, um die Veränderungen und ebenso die Kontinuität an der Studienfakultät zu beleuchten. Dieser Artikel beschäftigt sich nun etwas genauer mit mehr...
Gestern – Heute – Morgen 23.04.2015
Die Geschichte des akademischen Brauwesens in Weihenstephan, Teil 1   „Wenn heute nicht Weihenstephan wäre, könnte etwas Ähnliches an keiner anderen Stelle geschaffen werden“. Dieses Zitat von Prof. Paul Kulisch, Inhaber des Lehrstuhls für Wirtschaftslehre des Landbaus in den 1920er und 1930er Jahren, drückt wohl wie kaum ein anderer Ausspruch aus, was viele Menschen, die einmal in Weihenstephan waren, denken. So ergeht es auch uns, den Verfassern dieses und dreier weiterer Artikel, welche mehr...
Mehr als nur Bier!22.04.2015
"Seit dem Mittelalter wird in Weihenstephan Bier gebraut. Daher verwundert es nicht, dass an diesem geschichtsträchtigen Ort auch eine der ältesten Studienfakultäten für Brauwesen zu finden ist: 2015 feiert sie ihr 150-jähriges Jubiläum. Wir haben mit zwei Master-Studierenden für “Brauwesen und Getränketechnologie” gesprochen: Raik Bär (22) studiert im ersten, Nadja von Nessen (24) studiert im zweiten Semester." Zwei Studenten unserer Studienfakultät haben der TUM ein Interview über ihr Masterstudium im mehr...
Die Studienfakultät auf der Grünen Woche - Würdiger Start ins Jubiläumsjahr28.01.2015
Würdiger Start ins Jubiläumsjahr – Exkursion auf die Grüne Woche  Vom 21. bis 24.01.2015 reiste die Studienfakultät Brau- und Lebensmitteltechnologie der TU München in Weihenstephan zur Internationalen Grünen Woche nach Berlin. Sie folgte damit der Einladung von Erich Irlstorfer, dem Bundestagsabgeordneten für die Landkreise Freising und Pfaffenhofen/Ilm. Auf seine Anregung hin wurde in diesem Jahr auf der international wichtigsten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau der Freisinger Landkreis mehr...